中共阿鲁科尔沁旗委员会关于印发《阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇 (街道)两级民生实事项目人大代表 票决制试点工作方案》的通知

 

关于印发《阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》的通知

发〔201818

 

各苏木乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,旗直各部委办局,各人民团体、企事业单位,中区市直驻阿旗各单位

现将《阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》印发给你们,请结合本地区、本单位实际认真抓好落实。

 

附件:

1.阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作方案

2.阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组名单

3.阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组成员单位职责

4.阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作流程图

 

 

中共阿鲁科尔沁旗委员会

                         20181212

 

 

附件1

阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作方案

 

民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求群众意见和建议基础上,提出民生实事候选项目,报党委研究后,经同级人民代表在本级人民代表大会会议期间以投票方式选定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。推行民生实事项目人大代表票决制对于加强和改善党的领导,践行以人民为中心的发展思想,推动决策民主化、科学化,更好发挥人民代表大会制度优势和功效都具有重要意义。根据《内蒙古自治区民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》要求,结合全旗实际情况,经旗委研究,制定本工作方案。

一、指导思想、基本原则、主要内容

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻落实十九大精神,切实加强党的领导,进一步依法行使人大职权,提升政府决策科学化民主化水平,以尊重民意、激发民力、服务民生为根本目的,以规范有序、创新发展、务求实效为工作原则,以人大代表票决确定项目为核心内容,不断提升政府公信力和群众满意度,实现坚持党的领导,人民当家作主和依法治国三者有机统一。

(二)基本原则

——坚持党的领导。把代表票决制纳入地方党委的重要议事日程,强化组织领导和统筹协调,民生实事候选项目要提交同级党委讨论把关,党委应按照法定程序向人大提出民生实事项目票决建议,积极支持人大和人大代表依法行使职权。

——坚持充分发扬民主。坚持以人民为中心的发展思想,尊重代表的主体地位,广听民言,善纳民智,最大程度地把人民的意愿体现到代表票决制工作的各个环节。

——坚持依法办事。立足人大自身职责,不越位、不缺位,做到权限法定、动作规范、程序简明、切实可行。

——坚持实事求是。以人大代表积极参与、项目有效实施为目标,项目实施要因地制宜、量力而行,突出项目的普惠性、公益性、实效性,注重数量服从质量,避免形式主义、形象工程。

——坚持问题导向。根据人大监督指向和重点,围绕党中央作出的重大决策部署的落实、事关全旗改革稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为确定民生实事项目的主要依据。

(三)主要内容

民生实事项目主要是以财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。初步候选项目要具有可行性,做到项目的政策处理、建设资金、土地落实等要素条件要得到保障;原则是当年可以完成的项目,对个别跨年度分步实施的项目,要有明确的年度阶段性目标;对于配合上级政府组织建设、由本级政府实施续建以及配套主体项目辅助建设等项目,一般不列入初步候选项目。重点选择事关民生、群众高度关注又能与全旗重点工作有机结合的项目。

二、民生实事项目代表票决制试点范围和发展路径

根据自治区的统一安排,我旗旗级民生实事项目作为全区第一批试点单位在2019年率先实施,全旗苏木乡镇(街道)民生实事项目代表票决制工作采取“试点先行,全面推进的方式,主要分二步开展。

第一步先行试点。按照总体分类、体现特色、典型引路、逐步推广的原则,在全旗分别选择一个农区乡、一个牧区苏木、一个街道作为2019年民生实事项目代表票决制试点单位,试点单位为新民乡、赛罕塔拉苏木、欧沐伦街道。代表票决制试点单位要积极探索适合本地实际情况、具有地域特色、可复制、可推广的代表票决制工作模式。下半年适时召开代表票决制试点工作现场观摩会,发现问题、总结经验。

第二步全面推开。2020年,推广代表票决制试点工作成果,研究制定《阿鲁科尔沁旗关于实施民生实事项目代表票决制工作的指导意见》,召开代表票决制工作经验交流会,总结推广操作性强、实效性好、可复制的经验和模式。在全旗苏木乡镇(街道)全面推行代表票决制工作。

三、代表票决制主要阶段和基本环节

民生实事项目人大代表票决制可分为征集初定、审议票决、监督评估三个阶段,三个阶段可分为征集、初定、审议、票决、监督、评估六个环节,各阶段具体时间节点由试点单位根据实际情况确定。

(一)项目征集初定阶段

为保证民生实事项目的可行性,在项目征集和初选环节要注重发挥政府的主导作用,坚持尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享、量力而行、尽力而为。

第一个环节:项目征集。项目征集主要通过党代表、人大代表、政协委员三个主要渠道。建立纵向到底的代表项目征集网络,即旗级代表联系所在选区的苏木乡镇代表、苏木乡镇代表联系选区内村民代表、村民代表联系村民,通过畅通的舆情网络及时将群众意见建议收集上来;通过常委会组成人员联系代表、人大代表进选区、人大代表联系选民三种机制广泛征集民生项目;充分利用代表之家、代表活动室、代表小组、各级代表微信群、网站民意征集五个平台多途径听取人民群众和社会各界意见,积极提出与民生实事项目相关的意见和建议;政府通过公示栏、广播、网络等多种途径发布民生实事项目征集公告,向社会广泛征集项目。

第二个环节:项目初定。政府对征集到的项目建议梳理汇总,按程序形成候选项目建议方案,初步候选项目应具有可行性,要由相关专业部门调研论证,政府常务会议通过,提交旗委常委会(苏木乡镇街道党政联席会)研究,按程序经旗人大常委会(苏木乡镇人大主席团)会议审议通过,作为交由同级人民代表大会会议审议票决的民生实事候选项目。

(二)项目审议票决阶段

为保证代表票决制工作的民主性,在项目审议和票决环节要充分发挥人大代表的主体作用。

第三个环节:项目审议。民生实事候选项目由政府提请同级人民代表大会会议审议。政府应就候选项目的确定过程和每个候选项目的具体情况(包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等),在全体会议或主席团会议上作出说明,并书面印发全体人大代表。大会应安排必要时间,组织全体人大代表在分组讨论时对候选项目进行审议。审议时政府相关负责人应列席会议,人大代表可向其提出询问,要求其说明情况。

第四个环节:项目票决。在实施代表票决制工作时,应由大会主席团提出民生实事项目人大代表票决办法(草案),明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等,经人大代表审议,大会表决通过后组织实施。经审议后的候选项目以无记名投票方式差额表决后产生入选项目,差额比例一般为20%。入选的民生实事项目的得票数应超过全体人大代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。票决结果在人民代表大会上公布,并向社会公告。

(三)项目监督评估阶段

为保证实施民生实事项目的实效性,在项目监督和评估阶段要切实发挥人大及其常委会、人大主席团的监督作用,坚持效果导向、问题导向,合力推进民生实事项目按时高质量完成。

第五个环节:项目监督。政府要精心组织实施民生实事项目,旗人大及其常委会、苏木乡镇人大及主席团要将民生实事项目列入年度监督工作计划,运用专项审议、专题询问、集中视察、日常督查、实地调研等形式,加强对项目实施情况的监督。可通过按照项目建立代表监督小组等方式,切实加大监督力度,增强监督实效。督促政府完善民生实事项目推进责任落实、考核考评、决算审计等工作机制。

第六个环节:项目评估。建立以代表为主体、政协委员参与、相关专业人员、群众代表参加的评价小组,对项目实施情况进行满意度测评。旗人大及其常委会、苏木乡镇人大及主席团应适时听取和审议政府上一年度民生实事项目完成情况的报告,就实事项目的完成进度、项目质量及实施效果组织开展满意度测评,结果报同级党委,纳入年度相关工作考核,并向同级人大代表公开。未按时完成的民生实事项目,政府应向同级人大代表作出解释和说明。对执行不力造成严重后果的,人大应当通过询问和专题询问、质询、特定问题调查等方式强化监督,依法追究责任。

(四)街道民生实事项目实行人大代表会商制

    街道参照苏木乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,全面实施街道民生实事项目人大代表会商制。街道民生实事项目人大代表会商制,是指街道民生实事项目在广泛征求“两代表一委员”和人民群众意见的基础上,经人大代表商议形成会商意见,作为街道确定项目的决策依据,由街道组织实施,并接受人民代表和社会各界监督的工作制度,街道实事项目代表会商制分为项目推荐、项目会商、项目监督三个环节。

四、保障措施

(一)加强组织领导

试点单位要高度重视,按照本方案确定的原则目标、试点内容和工作进度,精心组织实施。成立由党委主要领导任组长,人大、政府负责人,党委、人大、政府分管领导任副组长,相关部门为主要负责人任成员的民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组。各级人民政府要认真拟定候选项目,落实人大决定,体现执政为民,彰显政府公信力。每一民生项目都要成立机构,明确目标、任务、责任,加强领导,统筹协调,全力推进。

(二)强化指导督查

按照“党委决定、人大决议、政府执行、公众参与”设计理念,旗人大常委会和苏木乡镇人大主席团要切实发挥监督指导作用,充分发挥党代表、人大代表、政协委员、社会各界的监督作用,勇于实践,完善机制,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事落实到工作全过程。

(三)鼓励探索创新

试点单位要充分认识试点工作的重要意义,在严格执行程序的前提下结合实际开展工作,积极探索,创新工作机制和方式方法,不断提升群众满意度和获得感

(四)注重舆论宣传引导

旗人大常委会要加强对代表票决制重要意义、做法成效的宣传,并采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴。

 

 

附件2

阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组

 

组      长:于伟东(旗委书记)

副  组  长:凌  河(旗人大常委会主任)

孟晓冰(旗委副书记、旗人民政府旗长)

魏二利(旗委副书记)

孟  和(旗委常委、旗人民政府常务副旗长)

宝  玉(旗人大常委会副主任)

成      员:王文通(旗委办公室副主任)

刘  伟(旗人大常委会办公室主任)

林学臣(旗人民政府办公室主任)

燕桂英(旗政协秘书长)

宝力朝鲁(旗纪委副书记、监察委副主任)

田  春(旗委组织部副部长)

姜淑娟(旗委宣传部副部长)

付国文(旗人大常委会财经委主任)

那顺巴雅尔(旗人大常委会代工委主任)

张旭鹏(旗发改局局长)

丛培钊(旗财政局局长)

张凤平(旗审计局局长)

额尔德木图(赛罕塔拉苏木党委书记)

巴日斯巴特(赛罕塔拉苏木党委副书记、苏木达

闫洪章(新民乡党委书记)

穆国栋(新民乡党委副书记、乡长)

石静祥(欧沐沦街道党工委书记)

郭术文(欧沐沦街道党工委副书记、办事处主任

赛音巴图(赛罕塔拉苏木人大主席)

王玉民(新民乡人大主席)

 

领导小组下设办公室

办公室主任:孟  和(兼)

 

 

附件3

阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组成员单位职责

 

旗委:全面领导票决制工作。

旗人大常委会:负责制定出台实施办法、监督办法等配套制度,组织实施此项工作。

旗人民政府:负责制定完善票决制工作配套制度;负责广泛征集、科学论证政府民生实事项目;研究形成旗人民政府民生实事候选项目;向人大及其常委会报告候选项目形成情况和实事项目建设情况;组织票决确定项目的建设;接受和配合人大常委会和人大代表的监督助推,抓好整改落实;推动苏木乡镇(街道)深入规范开展票决制工作

旗委办公室:负责做好与各部门的沟通衔接。

旗人大常委会各委办:办公室负责做好票决制工作相关组织联络和服务保障,协调联系开展人大常委会视察监督,协调有关单位共同开展票决制工作,开展民生实事项目满意度测评工作,财经工员会参与民生实事项目候选项目形成的论证分析和项目初定。代表工作委员会负责苏木乡镇(街道)票决制(会商制)工作的日常指导,组织代表提出民生实事候选项目的意见建议,组织代表开展监督助推。人大常委会其他工作委员会负责参与监督助推等有关工作。

人民政府办公室:负责做好票决制工作相关组织联络和服务保障;率头协调形成民生实事项目建设计划书,并就项目落实情况开展督查协调有关单位共同开展票决制工作

旗政协办公室:负责组织旗政协委员提出民生实事候选项目意见建议;组织旗政协委员开展民主协商、民主监督、合力助推等活动。

旗纪委监委:负责全程监督决制工作依法依规组织开展

旗委组织:负责征求党代表对民生实事项目的意见建议;组织旗党代表开展助推活动;配合做好人民代表大会会议期间民生实事项目票决的组织实施工作

旗委宣传部:负责宣传报道票决制工作的重要意义、基本法等,并跟踪报道决制工作实施进展情况,为推进决制工作努力营造良好的社会舆论氛围

旗发改局:做好旗人民政府民生实事初步候选项目的征集、筛选、论证、形成,提交票决制工作领导小组、委、人大常委会、人民政府旗政协有关会议讨论;牵头督促有关项目任单位按计划建设落实

旗财政局:负责参与候选项目投资风险评估,以及所需资金的论证分析

旗审计局:负责开展审计监督

各苏木乡镇(街道):负责本地区民生实事项目人大代表票决制工作的开展。

 

 

附件4

 

 

阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作流程图

 

- 1 -

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章