旗第十六届人大代表李秀云事迹

用行动诠释责任

——记旗第十六届人大代表李秀云

 

她,曾经是一名下岗职工,她失业不失志,带领下岗姐妹们自主创业,为120多人提供了再就业平台。她就是牧原绒毛制品有限责任公司总经理,旗第十六届人大代表、第十六届人大常委会委员,旗工商联副会长,女子商会会长李秀云。十余年间,她致富不忘回报社会、不负人大代表使命,用实际行动践行着一名人大代表的职责。

失业不志艰辛创业,办企业讲良心以德立业

2004年,李秀云的原工作单位天鹿公司由于资金薄弱、技术落后等原因,无法适应市场竞争,企业连年亏损,最终宣布破产,所有工人全部下岗失业。下岗后的李秀云并没有灰心,凭借自己在羊绒编织车间多年积累的工作经验,她认为绒毛市场仍有很大的上升空间,于是就萌生了自己办厂的想法。为了证实自己的判断,她先后到赤峰、沈阳、北京等地的一些规模较大、发展较好的企业进行了学习考察,为了节省时间和花销,每次坐车前她总会带上几个面包,饿了就吃几口,困了就在车上睡会。经过多番的考察和学习,深思熟虑后,李秀云毅然决定要在阿旗开办第一家绒毛制品民营企业。同年秋天,李秀云找到当时和自己一起下岗的7名好姐妹,向她们说了自己的想法,话语一出,一拍即合,随即就在原单位购买了6台旧编织机器,由于没钱租用厂房,就在李秀云家的车库办起了编织厂。

    万事开头难。厂子开办初期,为了节省开支,李秀云和姐妹们几乎每天工作12小时以上,困了就在厂里的床上躺一会,醒了又马上投入到工作中。很快她的第一批产品就完成生产了。就在产品即将上市前,刘秀云发现自己生产出的羊毛衫不是穿着起球就是洗后缩水,虽然当时她特别急需回笼资金,但在良心和道德的驱使下,她决定不把这批产品拿到市场上出售,企业暂停生产。为了攻克羊毛衫缩水、起球的技术难题,她只身多次前往北京比较有名气、有经验的工厂,从原料的制成到使用做详细的调查,最终解决了这一技术难题。产品二次投产后,刚一上市就赢得了消费者的广泛青睐,市场形势一片大好。

    经过10年的发展和壮大,如今,李秀云的牧原绒毛制品有限责任公司年生产羊毛衫能力达15万件,拥有员工127人,并成功入驻了旗工业园区,成为了我旗纺织行业里当之无愧的领军企业。2008年该公司的牧原商标被评为赤峰市知名商标,所生产的产品通过了国家级纯山羊绒产品认证,并获得纯山羊绒产品标识。与此同时,牧原绒毛制品有限责任公司还被评为了国家级诚信企业,并通过海关注册,获得了自营出口权。李秀云这种不怕苦、不怕累,用良心办企业,用质量做口碑的经营理念,赢得了消费者的认可,战胜了市场的考验。

为民谋利履行代表职责,饮水思源用爱回馈社会

    作为人大代表,她不忘使命、践行职责。当选旗人大代表后的李秀云觉得自己肩头的责任又重了几分,经历过失业下岗的她深知这个群体的需求和困难,为了帮助下岗失业群众再就业,她充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,深入实际调研、用心起草建议材料,把下岗职失业人群的实际现状和困难通过人大代表建议形式及时向上反映,为他们的再就业争取政策扶持。2013年,李秀云在旗人大代表会议上提出了关于下岗职工职业技术与技能培训以及就业的建议,得到了代表们一致赞同。

    为弱势群体争取利益的同时,李秀云饮水思源,致富不忘回报社会。多年来,她始终积极参加各类社会公益事业,2005年她通过联系旗妇联与贫困女学生实施了结对资助;2007年,她和女子商会的姐妹对身患重病的牧民姐妹伸出了援助之手;汶川地震时她曾多次向地震灾区捐款; 2013年,她先后参加了贫困学生、贫困妇女及身患白血病女童救助等活动。

    近观眼前满目春,放眼远处春更浓。作为人大代表,李秀云是这样说的:人大代表使命光荣,责任重大,要当好人民群众的代言人。今后,自己还有很多事情要做、有很长的路要走。但我相信,只要扑下身子,履行好代表职责,干好本职工作,把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章