旗第十六届人大代表魏成先进事迹

为民请命的人大代表

——记旗第十六届人大代表魏成

 

一队的车子,二队的表,三队穿着大花袄,这是七十年代流传在巴彦花镇地区的民谣,意思就是一队的人有钱可以买自行车,二队的人有钱可以买表,三队的人穷,只能穿着大花袄。其中的三队,指的就是于家粉房村。十几年前的于家粉房人最怕在别人面前说自己是于家粉房人。为啥?因为穷,别人看不起你,还当作小偷一样提防你。如今的于家粉房村,年人均收入已经由原来的2000多元跃升到现在的12000元。于家粉房村的村民几乎家家住新房、家家有存款,日子过好了,村民们说得最多、夸得最多的是他们的好村官魏成。魏成为什么会把村官做的如此出色,因为他不仅仅是村官,更是一名人大代表,他深知,自己的责任和使命——代表着人民群众最根本的利益。

魏成,土生土长的于家粉房人,硬是凭着一股拼劲,带领村民苦干实干科学干,把一个人人都瞧不起的穷山村,建设成了一个百姓安居乐业、生活欣欣向荣的新村镇。每当与魏成谈及于家粉房村的变化时,他总是说:于家粉房能有今天,是各级党委政府支持帮助的结果,更是全村干部群众脚踏实地出来的。这就是他,一个朴实真挚、踏实肯干、为民请命的人大代表。

管理有方法,使用契约化

2006年以来,于家粉房村上访率居高不下,仅2006年一年全村就发生了22件次,占全镇上访案件的10.2%。这让魏成看在眼里,急在心上。但他还是冷静思考,多方征求意见,通过分析上访原因,即主要在于村委会和村民之间未实现真正的平等,产业项目实施中主体不明责任不清,村级事务管理不民主、不公开、不规范等等。针对这些问题,根据上级安排部署,在魏成的积极带领下,于家粉房村创新推行了村级事务契约化管理模式。

村级事务契约化管理,是指通过合同、协议等书面契约形式,把村委会与村干部、村民之间,村民与村民之间、村委会与其他单位及个人之间的各类事务以及双方的权利义务、履行时间和违约责任依法固定下来。推行契约化管理,村上的事公开了、透明了,群众非常满意。 如今,村上的大事小情都通过契约化管理,一方面使村干部转变了管理理念,依法办事能力明显提高,另一方面使村级事务管理公开、透明,群众的知情权、参与权、决策权和监督权得到充分体现,村民把主要精力放在发家致富上,再也没有了上访。

致富有路子,建立合作社

作为一名村官,尤其是作为一名人大代表,他深知,解决一切问题的根本方法是解放和发展生产力。所以他想方设法的发展本村经济,到处寻找致富经,在他及村两委班子成员的不懈努力下,在结合本村实际和当前形势下,终于找到一条适合本村发展的路子——建立金城肉羊养殖合作社。金城肉羊养殖合作社现拥有社员31人,专业合作社注册资金650万元,年利润达到50万元,专业合作社羊舍面积19800平方米,现存栏肉羊2500只。金城肉羊养殖合作社的成立,利用合作社社员的分散资金,通过合作形成较大的养殖规模,使得养殖达到标准化、集约化,容易抢占市场,降低成本,杜绝了各自为战,小打小闹,不抗风险的弊端 。加强了于家粉房村肉羊养殖的高度组织化、集约化程度;统一品种、统一防疫、统一饲养、统一出售使成本最小化,效益最大化。这就极大的促进了于家粉房村的经济发展,所以出现了前面所说的,于家粉房村年人均收入已经由原来的2000多元跃升到现在的12000元。村民几乎家家住新房、家家有存款,百姓安居乐业、生活欣欣向荣。

积极争项目,惠民有工程

对于一个全身心投入到工作中,尽职尽责的人大代表来说,没有什么比让自己的村民受益,让危房变新房,让老路变新路,让道路绿起来,让村子美起来更让他高兴的事了,所以当得知镇党委政府把他们村,列为十个全覆盖惠民工程的精品村来打造时,他像孩子得到糖吃一般高兴,当即拍板,无论遇到什么困难我都会挺过去,直到把工程任务圆满完成为止。他是这么说的也是这么做的,在普及安全饮水、电力村村通、村村通广播电视、农村牧区常住人口养老医疗等社会保障工程后,现在于家粉房村正紧锣密鼓的进行着院墙整治、街道硬化及文化活动室建设。因为时间紧任务重,魏成自工程开始三个月来几乎没睡过完整觉,没吃过一顿消停饭,因为他要忙着丈量院墙、忙着指导栽种果树,为了取直街道,他要忙着和被割让院子的村民协调,为了能让施工方多为他们村多修出一米路,他不顾自己年近半百的脸面,和他们死缠烂打”“软磨硬泡,他的标准是,能多争取一些是一些。

如此的辛苦、如此的劳累,如此的为民请命,他也苦过,他也累过,时而家人的不理解、群众的不支持、可他从来没有想过放弃,因为他心中有梦——把我们村建成生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理合理的社会主义新农村,是我的梦,无论如何我都要把他实现



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章