关于全旗人大代表之家建设工作的实施意见

关于全旗人大代表之家建设工作的实施意见

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断探索创新人大代表工作,丰富人大代表闭会期间的活动,密切人大代表与人民群众的联系,提升全旗代表工作水平,按照市人大常委会《关于进一步加强全市人大代表之家建设工作的意见》的要求,现就我旗人大代表之家建设工作,制定如下实施意见。

一、目的意义

人大代表之家是闭会期间代表开展活动一种新的组织形式,是为代表密切联系群众,积极履职尽责,充分发挥代表作用,实现人大代表履职常态化、规范化打造的新的平台与载体。通过建设人大代表之家,进一步疏通各级人大代表与选民、群众之间的联系渠道,使人大代表工作更加务实高效,充满生机和活力,为代表树群众观点、走群众路线,了解民情、汇集民意、与民分忧、为群众服务、为民办实事提供更直接有效的服务平台和载体。

二、建设范围

各苏木乡镇、街道办事处分别建立人大代表之家。各嘎查村、社区按代表小组建立人大代表活动室

三、建设标准

苏木乡镇、街道办事处人大代表之家建设,要本着规范化、标准化、制度化、信息化的总要求,坚持软硬件并重,按照十有标准具体实施。

1.有固定场所。各苏木乡镇、街道办事处要建立专用或兼用的人大代表之家活动室。要满足办公条件,保证足够的使用空间。

2.有醒目标识。人大代表之家要悬挂统一标识。苏木乡镇、街道人大代表之家名称为:XX(苏木乡镇街道)人大代表之家。嘎查村、社区的人大代表活动场所名称统一为:人大代表活动室。单独正式挂牌,名称用蒙汉两种文字书写。

3.有办公设施。为人大代表之家和人大代表活动室配备满足工作和代表活动需要的办公用品和配套设施,要有办公桌椅、档案橱柜、计算机、打印机等办公设备。

4.有组织机构。各苏木乡镇、天山街道办事处要成立人大代表之家建设领导组织,统一领导本辖区人大代表之家建设工作和日常活动的开展,并合理划分本辖区代表小组,明确组长和联络员。

5.有工作人员。各苏木乡镇、天山街道办事处人大代表之家至少配备一名专(兼)职工作人员,负责本地区人大代表之家日常事务及协调联络工作,人员要相对固定,以保持工作的连续性。

6.有信息公示栏。人大代表之家应做到三公开:职责和制度公开、代表信息公开、活动方式和时间公开,确保规范运行。

7.有规章制度。各地区人大代表之家要结合自身实际,建立健全代表小组活动制度、代表接待选民制度、代表学习制度、代表联系人民群众制度、代表述职制度、工作评议制度、人大主席工作职责及联络员工作职责等相关制度。制定的各项制度要明确、简洁、具有可操作性,并且要制度上墙。

8.有学习资料。人大代表之家要有代表履职必备的法律法规等学习资料。要有宽带网络,定期查阅各级人大常委会专门网站和旗政府门户网站信息,适时进行网络培训。

9.有档案资料。人大代表之家开展的各项活动,要有详实的记录并形成完整的文字及影像档案资料。如:代表接待选民座谈会记录、选民来信来访登记记录、代表小组活动记录、代表履职档案等。

10.有经费保障。各苏木乡镇的乡级人大代表活动经费列入财政预算。苏木乡镇、天山街道办事处人大工作经费可以列入本级财政预算,予以适当补贴。

嘎查村、社区人大代表活动室建设标准参照苏木乡镇街道建设模式,结合各地实际,本着适用、节俭的原则建设。在合理划分本辖区代表小组的基础上,可以几个嘎查村、社区合并建设一个人大代表活动室。

四、活动内容和方法

各苏木乡镇、天山街道办事处要按照就地从便、合理编组的原则,将本辖区各级人大代表划分为若干个代表小组,全部纳入各地人大代表之家(人大代表活动室)开展活动。人大代表之家(人大代表活动室)要开展代表接待选民、集中培训、调研视察、代表述职、工作评议、开展主题实践活动等工作,每年要制定详细的代表活动计划,组织代表集体活动不少于4次。

一是组织人大代表定期接待选民。人大代表之家(人大代表活动室)都要设立固定的接待日,明确代表接待日分工并予以公示。对选民反映的问题、提出的意见和建议,要详实记录,并逐级汇总至苏木乡镇人大、旗人大常委会天山街道办事处工作委员会,对属于人大职权范围内的意见、建议,由苏木乡镇人大、旗人大常委会天山街道办事?。

(二)因地制宜,突出特色。人大代表之家(人大代表活动室)建设过程中,要注意城乡差别、农牧区差别,面向嘎查村、社区可以再细划代表小组,不拘一格地建设有利于代表发挥作用的专业化、行业化人大代表小组,丰富代表之家建设的内容和形式。各基层人大代表之家成立后,要及时制定代表活动计划,公示代表基本情况和联系方式,发布活动通知,开展好各项活动。

(三)上下联动,抓好落实。各苏木乡镇、天山街道办事处要加强与旗人大代表工作部门的沟通配合,强化工作落实。年底旗人大常委会将组织召开座谈会和经验交流会,全面总结人大代表之家工作开展情况,总结经验、查找差距,不断改进提高,使人大代表之家建设工作持续、健康发展。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章