巴拉奇如德苏木人大代表之家事迹

搭建履职平台  发挥代表作用

——巴拉奇如德苏木人大代表之家

 

近年来,巴拉奇如德苏木人大在旗人大常委会和苏木党委的正确领导下,坚持以邓小平理论 三个代表和科学发展观重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,牢固树立和落实党的群众路线,紧紧围绕全苏木工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为推进全苏木四个文明建设,以及民主法制建设作出了积极的贡献。

一、抓好代表之家创建,为人大工作搭建平台

    巴拉奇如德苏木根据人大代表工作需求,按标准按要求建设了苏木人大代表艾力,通过多种途径配备了电脑、电视、DVD、书橱、报架等相关办公设备,标识标牌、规章制度规范等上墙。下辖17个嘎查村级代表艾力(之家),现有人大代表56名,其中旗级人大代表10名,苏木级人大代表46名。代表艾力设立接待选民日和代表走访月,将每年4月、8月、12月定为代表走访月,定期组织代表开展走访调研活动,进百姓家、知百姓事、解百姓难,与选民零距离接触,将每月5日、15日、25日定为接待选民日,代表定期轮流接待选民群众,对选民提出的问题及意见,当场能答复的当场给予答复,不能当场答复的约定时间给予答复;对属于业务部门及单位职责范围内的事项,代表以建议的形式提交苏木人大,转交政府及相关部门办理。近年来,各级代表搜集群众意见241条,梳理归纳6大类76条,向苏木政府提交涉及经济社会发展、民生方面的建议意见68条,督促办理群众反映的突出问题23件,进一步密切了政府与群众关系。代表们将通过人大代表之家这个有利平台,进行学习交流、参政议政、接待选民、向选民述职等活动,为巴拉奇如德苏木经济建设建言献策,既能履行好代表职责,又能密切政府和群众的关系,推动社会稳定、经济发展。

    二、积极开展代表活动,切实履行职能职责

巴拉奇如德苏木人大代表紧紧围绕事关全苏木经济社会发展大局,积极开展代表活动,不断拓宽监督渠道,不断加大监督力度,努力增强监督实效。一是针对农村牧区、农牧业、农牧民这些与全苏木经济发展紧密相关的问题,苏木人大从确保农牧民增收这个关键问题入手,积极探索发展科技农牧业的新思路、新办法等建议,苏木人民政府结合实际认真落实,采取一事一议财政奖补、牧场土地置换等各种措施,逐步改善农牧业生产条件,确保农牧业增产、农牧民增收。二是积极组织开展检查视察活动。2014年秋季举行拉练会议,组织代表到各嘎查村对全苏木重点工作运行情况进行调研视察,查找不足,提出有利于促进发展的意见建议,为全苏木各项工作任务圆满完成建言献策;2015年9月份,在十个全覆盖工程紧锣密鼓进行时,组织代表到各嘎查村参观视察十个全覆盖建设情况。各级代表充分发挥职能作用,积极投身十个全覆盖工程中,走村入户,针对工程实施方案征集群众上百条意见和建议,优中选优,根据群众的意见,协助所在选区嘎查村两委认真落实十个全覆盖工程和环境整治工作。三是旗、苏木两级代表依法开展信访工作,维护人民权益,依法受理人民群众的来信来访是强化法律监督,密切联系群众、获取监督信息,切实维护人民群众合法权益。今年,旗、苏木人大代表接访、调解处理各类信访案件26件次,有效维护了全苏木社会稳定大局。四是对危房改造、农村低保、五保户集中供养等民生工作进行检查,牢固树立发展至上、民生为重的理念,维护了弱势群体的根本利益。六是在推进工作、服务发展上建言献策、尽智出力,全程参与招商引资、计划生育、信访维稳、防汛抗旱、嘎查村两委换届选举等阶段性重点工作,做到参与重点工作、监督重点工作、职责共担当,真正为推动全苏木经济社会发展做出桥梁纽带作用。

三、加强长效机制建设,为代表履职提供保障

巴拉奇如德苏木人大把发挥代表作用摆在重要位置,从思想上、组织上、物质上对代表依法履行职责予以关心和支持。一加强对代表的学习培训,采取各种形式,组织代表学习党的路线、方针和政策,学习法律知识和人大业务知识。要定期向代表通报政情,通过走访代表、召开座谈会、寄送信息资料等形式,把党和国家的方针、政策,新出台的法律、法规和各级党委政府重大决策和中心工作及时传达给代表,为代表议政创造条件。二建立健全代表小组抓网络。苏木人大直接联系每位人大代表比较困难,因此建立健全人大代表活动小组。在建立代表小组时,要按照就近就地、便于活动的原则,并建立代表小组活动的长效机制,确保代表小组活动定期开展,充分发挥代表小组的作用,团结本组代表切实联系选民,关注民生,反映民意,切实引导代表履行职责。三保障代表活动经常性开展。代表视察等活动是代表履职的重要方式,人大活动经费纳入财政预算,并保证落实到位。苏木根据当地经济社会发展中的重点和群众关注的热点、难点问题,适时组织代表开展深入细致的视察、调查和检查活动。活动中充分突出代表主体作用,提出有针对性的建议和意见,为党委、政府决策提供依据,推进政府相关工作的开展,确保活动实效。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章