旗人大常委会对全旗生态保护与建设情况进行视察




为了全面推进生态立旗战略实施,促进全旗经济社会全面协调可持续发展,10月9日至10日,旗人大常委会对全旗生态保护与建设情况进行视察。旗人大常委会副主任宝玉、旗人大常委会部分组成人员及部分旗级人大代表参加视察,并召开了座谈会。旗委常委、政府副旗长孟和及旗政府办、林业局、畜牧局、水利局、自然保护区管理局、环保局、农业局等相关部门负责人陪同视察。

视察组先后深入到宝力格水库除险加固工程、乌力吉木伦河萨如塔拉险工段、西拉木伦河达日罕险工段、台河林场、绍根镇呼日乐巴特家庭牧场、赤峰地森农牧有限公司、巴彦宝力高草业专业合作社、绿丰源农牧业开发有限公司节水灌溉项目、湿地自然保护区扎斯台核心区、哈日朝鲁水库除险加固工程、白城子林场好来宝作业区、欧沐伦河天山镇段河道综合治理工程、沙日温都林场、宝力格浑迪、敦都乌苏护林站、巴日图防火站、罕山林场等地进行视察,听取了当地负责人的相关工作汇报,详细了解了全旗生态保护与建设情况。

视察结束后,召开了座谈会。会上,旗林业局、畜牧局、环保局、自然保护区管理局等相关部门负责人结合本部门的实际情况进行了工作汇报。视察组成员根据视察情况提出了各自的意见和建议。

孟和在会上对全旗生态保护与建设情况作了汇报。近年来,阿旗始终把生态立旗作为全旗三大发展战略之首,坚持不懈,持之以恒地推进生态保护与建设工作。在工作中,结合沙源治理、退耕还林还草、重点公益林保护等国家重点项目,以北部水源涵养区、中部水土保持区、东南部防风固沙区为总体框架,三区联动、综合治理,先后启动了生态建设五大工程,实施了北部水源涵养保护建设、原生态草原保护、优质牧草基地建设、重点区域绿化等一系列项目。经过长期不懈的努力,全旗生态呈现出整体好转的良好态势。

宝玉在会上作总结讲话。他指出,通过两天的视察,现阶段全旗生态保护工作总体形势良好,取得了相当可观的成绩,各相关部门要进一步加强河道管护工作,合理利用水资源;要进一步强化执法工作,打击破坏生态环境的违法行为;要进一步加大宣传力度,妥善处理好林场与当地农牧民的关系;要进一步加强管理模式,积极采取有力措施,切实抓好保护野生动物和森林防火工作,为全面做好全旗生态保护与建设工作提供强有力的保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章