旗人大常委会对《中华人民共和国民族区域自治法》 贯彻实施情况进行执法检查

旗人大常委会对《中华人民共和国民族区域自治法》

贯彻实施情况进行执法检查

 

  为全面推进《中华人民共和国民族区域自治法》在阿旗的贯彻施行,推动和促进阿旗民族团结先进创建工作,6月6日,旗人大常委会副主任根柱带队对《中华人民共和国民族区域自治法》贯彻实施情况进行执法检查。旗人民政府副旗长、公安局长哈斯陶格陶参加视察。

1

  根柱一行先后深入到巴彦花镇第二小学、巴彦花镇胜利村、坤都镇卫生院、坤都镇登根嘎查、新民乡厚德村、蒙医院、政务服务局等地通过实地查看、调查了解了民族教育发展情况,民族地区医疗卫生服务情况,民族地区扶贫工作开展情况、农林牧水等基础设施建情况和民族团结进步创建工作开展情况。

2

  视察结束后召开座谈会,听取了相关单位主要负责人关于民族区域自治法落实情况以及民族团结先进创建工作开展情况的汇报。参加视察的人大常委会委员、人大代表对各部门的工作提出了建议。

3

  哈斯陶格陶在会上作了表态发言。他表示,针对此次专项视察发现的问题,要坚持问题导向,立行立改,提高认识,坚持把民族团结进步创建工作,作为事关全旗社会稳定的大事来抓;要进一步加大民族团结进步创建力度,推动创建工作扎实开展,着力巩固和提升创建工作的规范化、制度化水平。

4

  根柱在会上指出,各地区、部门要高度重视、认真抓好《中华人民共和国民族区域自治法》的贯彻落实和民族团结进步创建工作。要加强宣传力度,营造良好的民族团结进步氛围;要认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,公文、社会市面用文按要求使用蒙汉两种文字;要切实落实国家和自治区对少数民族和少数民族聚居区的扶持政策,制定具体措施,并根据本单位职能职责落实到具体业务工作中;要加强民族干部和人才队伍建设、蒙汉双语服务窗口设置等工作,使全旗民族团结进步工作再上新台阶。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章