阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议关于议案审查情况的报告

阿鲁科尔沁届人民代表大会

第一次会议关于议案审查情况的报告

 

议案审查委员会委员    刘永学

2017年127

 

大会主席团:

    我受议案审查委员会的委托,向大会主席团作议案审查情况的报告,请予审议。

    本次会议开幕以来,各位代表认真发挥代表作用,积极履行代表职责,踊跃向大会提出议案、建议、批评和意见,截止125日17时30分,会议共收到代表议案、建议、批评和意见69件。其中10人(含本数)以上联名的有16件,提名主体不足10人的建议、批评和意见53件。

    根据《地方组织法》、《代表法》的相关规定,经议案审查委员会认真审查,认为代表10人以上联名提出的16件议案,虽然在联名人数和提交时间上符合议案的形式要件,但是按照《地方组织法》第八条的规定,有的议案内容并不属于本级人民代表大会的职权范围;有的议案所涉问题属于局部的个别的问题;有的虽然名为议案,却不具备《代表法》第九条第一款规定的议案应当具备案由、案据、方案等形式要件;因此,议案审查委员会认为,上述16件代表10人以上的联名议案,尚不具备形成代表议案的实质要件,建议大会主席团将之作为代表建议进行处理。

69件建议中,农牧业和水利方面13件,城乡建设与环境资源方面11件,财政、税收和金融方面8件,科教文卫方面13件,工交能源方面14件,社会管理方面4,旅游及民族宗教方面4件,扶贫工作方面2件。

    一、农牧业和水利方面(13件)

新民、巴彦温都尔、罕苏木、坤都代表团的部分代表联名提出,政府应当继续加大对农村新型经营主体的扶持力度,加强支撑现代牧业发展的电力、交通、水利、棚圈等基础设施建设,提升牧业减灾抗灾能力。应建成规模化肉牛繁育基地,改良肉牛品种,走集约化的现代牧业之路。通过发放养殖补贴,畅通本地优质肉牛销售渠道,实现农牧业的科学发展促进广大牧民持续、稳定增产增收。天山口代表团的部分代表联名提出:应大力实施人工种草项目提高饲草产量,为舍饲圈养创造条件,实现更高层次的草畜平衡。进一步深化林权制度改革,使禁牧舍饲走上自我约束、自我管理的路子。巴拉奇如德、扎嘎斯台代表团部分代表联名提出:应发挥区域特色,尽快制定中药材产业发展规划,在资金投入、加工建设、技术引进方面给予有力保障。新民代表团的部分代表联名提出:应加强部门联合执法力度,进一步依法治理和规范河道采砂行为。罕苏木、巴彦温都尔代表团部分代表联名提出:要加强达拉林河、黑哈尔河段堤防工程建设,排除安全隐患,确保流域内各族人民群众的生命财产安全。

    二、城乡建设与资源环境方面(11件)

双胜、巴彦花、乌兰哈达代表团部分代表联名提出要建立农村牧区环境卫生管护的长效机制,加快做好苏木乡镇垃圾集中堆放和转运处理工作,完善设施建设,加大执法监管,增加投入保障,切实保护美丽乡村建设工程来之不易的建设成果。代表们提出,取用砂石行为虽支持了经济发展,但无序滥采乱挖却破坏了查布嘎等诸多名山,代表们建议应对采砂行为依法规范,对已经破坏地域及早出台治理方案。天山口代表团的代表提出,应科学规划设计,完善小城镇排水设施建设,加大资金投入,对老化自来水管道及时升级改造。代表们认为,小城镇建设不能千镇一面,具体实施时要充分考虑历史渊源,并突出展现其风土人情和文化特点。绍根代表团部分代表联名提出,绍根镇地域广阔,人口众多,各项管理顾此失彼,建议旗人民政府按照《国务院关于行政区划管理的规定》向自治区申请,将绍根镇为两到三个苏木乡镇。欧沐沦街道代表团的代表联名提出:应在天山镇城郊建设大型商品物流园区,使商品物流、汽车销售、钢材建材、机动车维修等产业在园区内统一配置,真正实现产品、销售、技术、服务于一体。乌兰哈达代表团部分代表联名提出,应对城市公共消防设施站点进行科学布局,突出解决城市消防给水不足的问题,切实提高消防救援能力。代表们还提出了搬迁乌兰哈达乡杏树村农贸市场,以消除其安全隐患的建议。

    三、财政、税收和金融方面(8件)

    扎嘎斯台代表团部分代表联名提出:基层干部条件艰苦、工作繁重,应提高苏木乡镇职工下乡补助标准,充分调动其工作积极性和主动性。代表们还提出,旗财政应着力解决各苏木乡镇采土采石场植被恢复治理的资金短缺困难,尽快使草原重现生机。坤都代表团代表联名提出:由于连年干旱,草牧场已失去正常饲草供给能力,因此应实行草牧场防灾保险机制,以此有效应对频发的自然灾害。罕苏木代表团部分代表联名提出:政府要采取有效措施管控农牧民的举债行为,要协调金融部门延长贷款周期,降低贷款利率,减轻农牧民贷款负担,同时要规范民间借贷行为。先锋代表团部分代表联名提出:鉴于群众精神需求愈来愈高,应将乡村文化建设资金纳入旗级财政预算。有代表建议,为了保证基层政权正常运转,应尽快解决苏木乡镇政府陈欠债务问题。代表还就尽快兑现“十个全覆盖”工程款提出了意见建议

    四、科教文卫方面(13件)

    继旗第十六届人大六次会议上共有8个代表团41名代表分别联名提交关于天山蒙小整体搬迁的建议后,本次会议上绍根、赛罕塔拉扎嘎斯台、坤都、罕苏木、巴彦温都尔代表团部分代表再次联名提出:天山蒙小、天山蒙中教学楼和宿舍楼均成危房,并且所处地段环境复杂、卫生条件既脏又差,学校周边分布着东市场、肉店、屠宰店、汽车修理部等商业网点,对正常的教学程序造成不利影响。每到冬季取暖期间烟雾弥漫加之操场狭小,师生无法进行正常体育教学,既严重影响师生健康,有影响教学质量。同时学校所处地段交通拥挤,每到学生上学放学时段,均会出现长时间交通拥堵状况,存在重大安全隐患,启动易址新建工程刻不容缓代表们指出,幼儿强则中国强,学前教育承载着民族的未来和希望。政府应加大幼儿教育投入,优化教育资源配置,鼓励民间资本兴办幼儿教育,切实提高幼儿教育师资力量。代表们建议,要对农村牧区小学的校安工程质量引起足够重视,酌情考虑给予寄宿制学校辅导老师适当的加班补贴充分调动工作积极性。要及早谋划柴达木总校和道德总校的教学楼建设,补齐民族教育的教学短板。双胜代表团的部分代表联名提出:应出台并规范人才引进机制,明确新考录人员在苏木乡镇服务年限,明确在基层工作享有的优惠政策,尽快解决苏木乡镇工作人员断档、干部流失严重的问题。代表们还提出,应加大对城乡居民基本医疗保险的政策宣传,要拓展宣传形式,丰富宣传内容,确保医保政策到村入户,同时要注重医保信息共享平台建设。代表们建议,应加大信息网络培训推广力度,使农牧民通过互联网等新型科技手段,对农牧业生产、营销有新的概念定位,从而提高农牧民抵御市场风险能力。

    、工交能源方面(14件)

巴拉奇如德、罕苏木、乌兰哈达代表团部分代表联名提出:要着力解决部分偏远嘎查村的用电问题,进一步加大牧区农网改造力度,解决部分牧区电压过低、电力不足的历史遗留问题,并着力优化供电配置,尽量减少临时停电等建议双胜代表团部分代表联名提出:应主动借鉴外地成功经验,由政府部门牵头,加快建立水泥熟料交易平台,转变水泥熟料销售模式,避免水泥行业内的恶性竞争。欧沐沦街道、巴彦花、扎嘎斯台、罕苏木、赛罕塔拉、乌兰哈达代表团部分代表联名提出:应启动黑哈尔河、塔本套力盖河河段的桥梁建设工程,修建黑哈尔河宝力召至呼舒毛都嘎查区间的过水路面,拓宽天宝线孤山子至宝力召段路面工程,开通乌兰哈达乡杏树村公交线路,尽快改善广大牧民群众的出行条件。天山镇代表团部分代表们应天山镇孤山子部分村民之请,建议迁移孤山子村西收费站,该收费站给村民带来诸多不便,往返回家均要缴费掏钱。代表们建议,应更换城区路口部分减速带、增设单行路口监控设施、增划电动车专属车位,逐步完善交通设施,同时加强对乡村公路网络维护与管理。有的代表还就加快推进农村牧区通信基础设施建设提出了相应建议。

、社会管理方面(4件)

    天山镇代表团部分代表联名提出:随着工业化和城镇化进程的明显加快,农村剩余劳动力大量转移,导致农村牧区留守妇女生活苦闷,独力难支。空巢老人和留守儿童凄惶无助,艰难度日。政府应当对该类群体给予必要的物质帮扶和精神关爱,切实做到幼有所依,壮有所为,老有所养。扎嘎斯台代表团部分代表联名提出:温都花煤矿的矿产资源已近枯竭,其居民区280多名矿工和家属既非城镇居民,又非农村集体经济组织成员,来自各方面的优惠政策均难惠及,而且该地群众户籍身份究竟是居民还是村民尚无定论。因此代表们建议,应加快解决温都花煤矿居委会行政归属问题,确保国家便民惠民政策的落地生根。欧沐沦街道代表团部分代表联名提出:应加强对供暖企业燃煤质量和数量的监管,开通居民投诉专用热线,使城区大气质量有所好转,受热群体权益得到保障。代表还对加快解决部分偏远地区嘎查村党员活动室等公共场所取暖问题提出了建议

七、旅游及民族宗教方面(4件

    绍根、巴彦温都尔、坤都、罕苏木、赛罕塔拉代表团24名代表联名提出:天山底蕴深厚,历史久远,既承载着阿旗人民的美好期盼,更蕴含着大量人文景观,应恢复天山祭祀活动,将之建设成国家级名山。代表们提出,坤都王府气势恢宏,古树参天,更有闻名遐迩的宝格达山,建议将之开发成旅游景点,建成各族人民的精神家园。代表们认为,草原那达慕是民族风情的集中展现,是民族文化的传承发展,但该项活动不宜过多过滥,否则既会增加牧民负担,又会破坏秀美草原,更宜形成安全隐患。绍根代表团部分代表再次联名提出,党政机关应当使用蒙汉两种文字制发公文,以便于政策落实和工作推进。

    扶贫工作方面(2件)

    坤都代表团部分代表联名提出:应实现农村低保标准与扶贫标准的有效统一,建立农村低保和扶贫开发“两项制度”有效衔接机制,切实做到兜底保障。同时,应建立返贫预警机制,坚持定向跟踪、帮扶不断、政策不变;坚持定期“回头看”、定期入户走访;强化返贫对象认定,将已确认的返贫户及时纳入扶贫对象,继续落实帮扶措施;出台相关实施意见,针对不同返贫原因分类施策,推动贫困人口在稳定脱贫的基础上逐步走上致富道路。

议案审查委员会认为,以上69件代表建议,涉及我旗政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境资源与保护、旅游、民政、民族等各个方面,集中体现了旗委、旗人民政府对全旗工作的总体部署,体现了全旗各族人民的共同意志。办理好这些代表建议,必将极大地推动我旗四个全面战略布局和五大发展理念的贯彻实施。待本次会议闭幕以后,旗人大常委会工作机构要在规定的时间内把代表建议转交给旗人民政府办理,相关部门要通过办理好代表建议,不断改进工作作风和工作方式,提高工作能力和执政水平,以此推进我旗各项事业跨越发展。

(报告完毕)

6

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章