阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第二次会议关于议案审查情况的报告

阿鲁科尔沁届人民代表大会

第二次会议关于议案审查情况的报告

 

议案审查委员会委员    刘永学

201824

 

大会主席团:

    我受议案审查委员会的委托,向大会主席团作议案审查情况的报告,请予审议。

    截止23日17时30分,会议共收到代表议案、建议、批评和意见15件。其中10人(含本数)以上联名的有8件,提名主体不足10人的建议、批评和意见7件。

    根据《地方组织法》、《代表法》的相关规定,经议案审查委员会认真审查,认为代表10人以上联名提出的8件议案,虽然在联名人数和提交时间上符合议案的形式要件,但是按照《地方组织法》第八条的规定,有的议案内容并不属于本级人民代表大会的职权范围;有的议案所涉问题属于局部的个别的问题;有的虽然名为议案,却不具备《代表法》第九条第一款规定的议案应当具备案由、案据、方案等形式要件;因此,议案审查委员会认为,上述8件代表10人以上的联名议案,尚不具备形成代表议案的实质要件,建议大会主席团将之作为代表建议进行处理。

15件建议中,农牧业和水利方面6件,城乡建设与环境资源方面4件,财政金融方面3件,公共交通方面1件,旅游方面1件

    一、农牧业和水利方面(6件)

坤都代表团的部分代表联名提出,政府应当继续加大畜牧业基础设施建设的投入力度,给予那些自行筹建冬季暖棚的牧户适当的资金补贴。巴拉奇如德代表团部分代表联名提出,固沙植物白柠条种植面积广、营养价值高,经过深加工可作为优质饲草料,政府应扶持建立白柠条深加工基地,实现生态效益和经济效益的统一。天山镇代表团部分代表联名提出,政府应及时总结中草药种植成功经验,进一步扩大中草药种植规模,提升旱农作物的品质和效益,助推脱贫攻坚和供给侧结构改革。巴彦花、乌兰哈达代表团部分代表联名提出,政府部门应尽快实施欧沐沦河及季节性河流两岸的堤防工程建设,排除安全隐患,确保流域内各族人民群众的生命财产安全。本次会议期间,先锋乡代表团部分代表对关于加大道采砂行为的规范和整治再次提出建议。巴彦温都尔代表团部分代表联名提出,苏木阿木斯尔嘎查部分草场虽已划归林场,但牧民希望能够享受相应的政策扶持。

    二、城乡建设与资源环境方面(4件)

双胜代表团部分代表联名提出,政府在小城镇建设方面应简政放权、加大投入,以优势产业带动小城镇向更高水平更高层次健康发展。赛罕塔拉代表团的代表提出,应按照创城标准优化配置和管理城区公共厕所满足流动人口和城区居民的如厕需求,有效提升城市文明水平。新民代表团部分代表联名提出,应在新民乡省通道与省道210线交汇处规划建设现代物流园区,有效带动周边产业发展,同时有效缓解天山城区交通拥堵等诸多问题。天山口代表团部分代表继旗十六届人大六会议后再次联名提出,依法规范东天山及周边地域砂石、碴石资源的开采行为,形成生态保护与开发利用的良性循环。

    三、财政金融方面(3件)

天山镇代表团部分代表联名提出,政府应对投资理财公司进行规范和整治加大对其设立和运行的监管力度有效防犯和化解民间投资风险。代表们还就降低银行贷款利率延长还款年限,切实解决农村牧区高利贷问题方面提出了建议。赛罕塔拉代表团代表提出,政府加强基层动物防疫员队伍建设,提高工资待遇水平。

公共交通方面(1件)

天山口代表团部分代表联名提出,通过限高、限等措施切实加强对通乡通村公路的管理与维护,减少安全隐患,保证通行安全

五、旅游方面(1件

    巴拉奇如德代表团部分代表联名提出,政府应有效利用巴拉奇如德苏木境内宝寺、塔玛干沙漠、宝力格泡子、准诺尔嘎查波黑小组村史馆、现代人工草地等旅游资源优势,助推民族风情游、生态环保游

议案审查委员会认为,以上15件代表建议,涉及我旗经济、环境资源与保护、公共设施、旅游等多个领域,集中体现了旗委、旗人民政府对全旗工作的总体部署,体现了全旗各族人民的共同意志。待本次会议闭幕以后,旗人大常委会工作机构将把旗第十七届人大一次会议、二次会议总计84代表建议一并转交给旗人民政府予以办理,相关部门要通过办理好代表建议,不断改进工作作风和工作方式,提高工作能力和执政水平,以此推进我旗各项事业跨越发展。

(报告完毕)

6

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章