阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

12月6日,阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席于伟东、凌河、于丽华、宝玉、根柱、秦跃国在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

  

大会主席团常务主席宝玉主持会议。阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会共有代表 188 人,出席今天会议的代表183人,出席会议人数符合法律规定。

 
       


    于丽华代表旗第十六届人大常委会向大会作工作报告
于丽华说,过去的五年,是全旗经济社会发展取得重大进展的五年,也是民主法治建设扎实推进、人大工作创新发展的五年。五年来,在旗委的正确领导下,旗第十六届人大常委会牢牢把握人大工作正确的政治方向,全面贯彻落实党的十八大精神,更加注重在服务大局中推动科学发展,在发展民主中维护民生民利,在创新规范中谋求工作实效。旗第十六届人大常委会共召开会议37次,听取和审议“一府两院”专项工作报告56项,组织开展视察、调查、执法检查30次,任免国家机关工作人员219人次,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为促进全旗经济社会健康发展做出了积极贡献。

旗人大常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯穿于依法履职全过程,自觉地把人大工作置于旗委的领导之下,不断加大工作力度、夯实工作基础,努力推进人大工作协同发展、创新发展。坚持重要活动、重点工作、重大问题及时向旗委请示报告,始终保持与旗委思想同心、目标同向、行动同步。聚焦“十三五”规划编制、重大项目建设、重点民生工程,综合运用会议审议、调研视察、执法检查、工作评议和专题询问等方式,促进旗委决策部署有效贯彻落实。立足服务发展大局,监督工作扎实有效,五年来,旗人大常委会始终把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,加大监督力度,切实提高监督实效。严格按照《预算法》要求,审查批准旗人民政府提出的预算调整方案及全旗财政决算草案。旗人大常委会以推动全旗重点工作为目标,对全旗生态保护与建设、工业重点项目建设、全域旅游、天山城区规划建设等工作进行专题审议,作出了相关审议意见。旗人大常委会围绕依法治旗各项任务的开展积极履职,为实现法制体系健全、法律实施有效、法治氛围浓厚、人民群众满意的法治阿旗建设做出了积极贡献。依法适时作出了《关于批准<阿鲁科尔沁旗公路网建设总体规划>的决定》《关于批准<阿鲁科尔沁旗城市总体规划>的决定》等4项决定。同时,作出了《关于同意旗人民政府将2015年一期棚户区改造项目国家开发银行贷款本息列入相应年度财政支出预算的决议》《关于同意将2017年天山城区前进棚户区(城中村)改造二期项目政府购买服务资金列入财政预算的决议》等8项决议,为推进重点民生项目实施提供了资金保障,确保了全旗经济社会平稳运行。制定并出台了《阿鲁科尔沁旗落实宪法宣誓制度办法》,全面实施宪法宣誓制度。切实加强任后监督,增强被任命人员执政为民的使命感、责任感和自觉接受人大监督的意识。全旗共建成“人大代表之家”16个,人大代表活动室37处。编辑撰写的蒙汉两种文字的《阿鲁科尔沁旗第十六届人大代表风采录》已付梓出版。

  于丽华说,总结五年的履职实践,我们深刻体会到,要做好人大工作,必须牢固树立政治、担当、全局、主体、创新五个意识,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,旗人大常委会的工作还存在差距和不足,监督针对性需要进一步增强;联系代表、代表联系群众的渠道仍需不断拓宽;代表履职能力需要不断提升;旗人大及其常委会工作制度需要狠抓落实等。这些都需要在今后的工作中着力改进和完善。
  关于今后工作,于丽华说,旗第十六届人大常委会已经圆满完成了各项任务,旗第十七届人大常委会即将履行光荣使命。建议旗第十七届人大常委会在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,以改革创新的精神,切实强化工作监督、法律监督、重大事项决定、人事任免工作职能,进一步坚定信心、凝聚力量,为建成经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗做出不懈努力。
  (一)进一步在高举旗帜把握方向上有新境界。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,坚守党的政治纪律和政治规矩,自觉地把各项工作置于旗委的领导之下,将旗委决策部署贯彻于人大工作的各层面和全过程,确保人大工作正确的政治方向。(二)进一步在增强实效促进发展上有新作为。紧紧围绕全旗发展大局依法行使职权,加大对重大项目建设、重点工作的监督力度,努力推进社会各项事业全面发展。依法行使重大事项决定权,推动全旗经济社会又好又快发展。坚持问题导向,增强监督工作的针对性和实效性,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动各项工作法治化。严格依法做好任免工作,加强对国家机关工作人员的监督。(三)进一步在牢记宗旨保障民生上有新成效。深入践行群众路线,大力推动民生问题的解决,推动改革发展成果更多惠及人民群众。加大对产业发展、脱贫攻坚、环境保护、社会管理等方面的监督与支持力度,推动社会建设和经济发展共同进步。(四)进一步在发挥代表主体作用上有新特色。深化和拓展代表工作,不断创新代表工作机制,充分发挥代表的主体作用,有计划地实施代表培训工作,增强代表履职能力。坚持和完善代表列席常委会会议、参加专题调研、集中视察、执法检查及常委会组成人员联系代表、代表联系选民等制度,拓宽代表知情知政渠道。(五)进一步在提升能力开拓进取上有新突破。持之以恒抓好自身建设,认真执行“中央八项规定”,不断提高工作能力和服务水平,为旗人大及其常委会依法履职筑牢基础。进一步完善常委会工作制度,促进工作规范化、科学化。加强人大工作研究,拓宽人大工作新思路,推动人大工作创新发展。

  


     会议还听取了孙秀春所作的旗人民法院工作报告和赵永祥所作的旗人民检察院工作报告。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章